sexta-feira, 24 de setembro de 2010

NOSSAS RECEITINHAS

Farofa com casca de abacaxi e talos
Ingredientes
1/2 xícara de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
2 xícaras de talos ou verduras picadas
1 xícara de cenoura  ralada
sal e pimenta a gosto
1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
1/2 kg de farinha de mandioca
.

Modo de preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo , a cebola , o alho e o bacon.
Depois, acrescentar aos poucos as verduras e os legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.

Leticia e Mayara


Vitamina de beterraba com cascas de morangos

Ingredientes:

1 beterraba cortada em 4 partes,
1 maçã cortada em 4 partes,
5 colheres de leite em pó, meio litro de água
 3 morangos.

   Modo de preparo:

 Bata tudo no liquidificador
        
    
Millena e Monalisa


 Tomates recheados com sobras de arroz

  Ingredientes:
1 xícara de chá de sobras de arroz,
2 colheres de sopa de salsa picada,
2 ovos cozidos
2 colheres de sopa de queijo ralado,
 6 tomates grandes,
10 azeitonas verde.

  Modo de preparo:

 corte os tomates ao meio e retire as sementes, misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.

Millena e Monalisa


Bolinhos de folha de cenoura

 Ingredientes:

2 ovos,
 6 colheres de sopa de farinha de trigo,
 1\2 xícara de chá de folhas de cenoura lavadas e  picadas.

 Modo de preparo:

misture todos os ingredientes numa tigela e frite  ás colheradas em gordura quente.



Millena e Monalisa


Chá com Casca de Abacaxi

Ingredientes:

Aproveitar as cascas lavando-as bem; se necessário use uma escova.

Coloque para ferver em um litro de água filtrada.

Quando a água ferver, apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.

Servir ainda quente no inverno ou gelado no verão.
Danyela e Luana

Suflê de Arroz

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (300 g)
- 4 gemas- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 pitada de pimenta seca/
- Sal a gosto e Sálvia fresca picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo minas curado ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 4 claras em neve (pico firme)
- 1 colher (sopa) de queijo ralado fino  para polvilhar
- Sálvia rasgada a gosto para polvilhar antes de assar
- Alecrim a gosto para polvilhar antes de assar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador: 2 xícaras (chá) de arroz, 4 gemas, 1colher (sopa) de margarina e 1 1/2 xícara (chá) de leite  por mais ou menos 5 min.Coloque a mistura numa vasilha e junte a sálvia a gosto, 1 xícara (chá) de queijo minas curado, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino, 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco e, por último, as claras em neve. Despeje numa forma para suflê untada com manteiga. Polvilhe o queijo ralado, a sálvia rasgada e o alecrim. Leve ao forno baixo pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos.
Ruan

Bolo de bagaço de milho verde

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
7 xícaras de bagaço de milho verde
2 xícaras cheias de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco
2 xícaras rasas de açúcar
Sobras de queijo (opcional)
3 clara em neve
3 gemas

Modo de Preparar

Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes, mexendo delicadamente.
Despejar em uma fôrma untada e colocar alguns pedacinhos de queijo na massa; assar em
forno quente.

Obs: Para fazer este bolo, utilize o bagaço que sobrou de mingau de milho verde ou da
pamonha.
Andrielly e Juliana

Torta de talos e cascas de legumes
Ingredientes

        Massa:
        1 xícara (chá) de água quente
        1 xícara (chá) de água fria
        1/2 xícara (chá) de óleo
        1/2 xícara (chá) de leite
        3 xícaras (chá) de farinha de trigo
        2 ovos
        1 1/2 colher (sopa) fermento em pó
        1 tablete de caldo de galinha ou de carne
        1 colher (sopa) de orégano
       
MODO DE FAZER
Bater os ingredientes no liquidificador e depois colocar o recheio.
Levar ao forno para assar.

Recheio:
        2 xícaras (chá) de repolho picado
        1 xícara (chá) de cascas de cenoura picada
        1 xícara (chá) de casca de beterraba picada
        1 xícara (chá) de talos de espinafre picado
        1 cebola pequena picada
        1 pimentão picado
        Alho e sal a gosto

                                         Emily e Marcelle

COCADA DE BETERRABA COM CENOURA e Suco

Ingredientes do suco

6 cenouras /8 beterrabas
1 litro de água /Açúcar a gosto
Modo de preparo do suco

Coloque  no  liquidificador  a  cenoura,  a  beterraba  e  a  água  e  bata.  Em seguida peneire a mistura e reserve as fibras que ficarem na peneira.

Suco: No líquido que é retirado, colocar mais água (cerca de 500ml) e adoçar a gosto.

Ingredientes para a cocada
1 pacote de 100 gramas de coco ralado
1 kg de açúcar (aproximadamente)
Fibras reservadas

Modo de preparo da cocada
Coloque os ingredientes em uma panela em fogo médio. Cozinhe, mexendo  sempre até que a cocada desprenda do fundo da panela.Retire do fogo e deixe esfriar e sirva.


                                                                                                                               

 
Pablo e David
 Bolinho de casca de batatas




Ingredientes:

2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
Sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar

Modo de preparo:


Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e fritar os bolinhos às colheradas.

          
                                                                                                  Gabriela e Fabiane.




Bolinho de talos de brócolis


                               
 Ingredientes:

1 unidade de cebola média, picada
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
A gosto de óleo de girassol, para fritar
2 unidades de ovos
A gosto de sal
2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozidas
Modo de preparo:

Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture os ingredientes restantes. Frite as colheradas em óleo quente.


Fabiane e Gabriela



Geléia de cascas de banana


Ingredientes:


5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas
2 copos e meio de açúcar

Modo de fazer:


Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar. Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo baixo.
Mexa sempre, até o doce desprender do fundo da panela.
                 Fabiane



Géleia de casca de  melão
                                          
               
 Ingredientes:

Casca de um melão médio
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
açúcar
água

 
MODO DE PREPARO:

Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para a cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.
Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geléia.


                                                             Gabriela e Fabiane



           Salada de casca de abóbora  


Ingredientes:

- 2 xícaras de chá de casca de abóbora
- 1 xícara de chá de tomate picado
- ½ xícara de cebola picada
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite

Modo de Preparo:

Lave a abóbora em água corrente, descasque e rale a casca. Em uma panela, coloque água para ferver e cozinhe a casca de abóbora. Depois de cozida, escorra a água e deixe esfriar. Junte o tomate, a cebola, o sal e o azeite. Leve à geladeira. Sirva fria.

Dica:
Não cozinhe demais a casca de abóbora.

                                                                                                 Gabriela e Fabiane.


      Suco de cenoura com salsa
         

INGREDIENTES:

2 colheres ( de sopa) de mel ou 4 colheres de açúcar
12 ramos de salsa
3 cenouras picadas
1 litro de água
MODO DE PREPARO:

Passar a cenoura e a salsa na centrífuga ou liquidificador. Adoçar, coar e servir.

                                                                       Gabriela e Fabiane.


Bombom de Casca de Abacaxi
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo:
1h30



Ingredientes:
Leite Condensado – 1 lata
Ovo – 1 Unidade
farinha de Trigo – 2 colheres (sopa)
Margarina – 1 colher (sopa)
Coco Ralado – 1 pacote
Chocalate em Barra Picado – 200g
Fermento em Pó – 1 colher (sopa)

Recheio:

Casca de Abacaxi – 1 xícara (chá)
Margarina – 1 colher (sobremesa)
Açúcar – 1/2 xícara (chá)
Água – 2 xícaras (chá)
Cravo a gosto
Coco Ralado – 1 colher (sopa)
Preparo:
Para a massa, leve ao fogo o leite condensado, a farinha, o ovo, o coco ralado, e a margarina.Mexa sempre até desprender do fundo da panela.Desligue o fogo e reserve.Para o recheio cozinhe a casca do abacaxi até amolecer.Bata no liquidificador para triturar bem e peneire até perder o caldo.Numa panela derreta a margarina, acrescente a casca do abacaxi triturada e junte os outros ingredientes.Mexa bem e cozinhe até desprender do fundo da panela.Para montar, abra a massa da trufa já fria, recheie com doce de casca de abacaxi e enrole.reserve.Derreta a barra de chocolate e banhe os doces, deixe secar na geladeira.Retire da geladeira, corte as rebarbas e coloque em forminhas.


Leticia


Bolo de Banana com Casca

Ingredientes:
·         ½ xícara (chá) de óleo
·         2 colheres (chá) de canela em pó para polvilhar
·         1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
·         ½ xícara (chá) de leite
·         1 colher (sopa) de canela
·         1 colher (sopa) de fermento em pó
·         3 claras em neve
·         4 bananas pratas picadas
·         4 cascas de banana prata picadas
·         3 gemas
·         2 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
No liquidificador bata o óleo, o leite, as gemas, a canela e as cascas de banana. Em uma tigela misture o açúcar, a farinha de trigo, o fermento e acrescente a mistura do liquidificador, por ultimo junte as claras em neve e as bananas picadas. Coloque em forma de bolo inglês, previamente untada e polvilhada com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 25 minutos. Retire do forno, espere 5 minutos, desenforme e polvilhe com o açúcar misturado com a canela.
  Thaina  e Pamela
    Pudim de pão velho

 Ingredientes

. 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês
. 4 ovos inteiros
. 3 colheres de açúcar (ou a gosto)
. 1 pacote de coco ralado.
. 1 colher de margarina
. 1/2 lata de leite condensado (opcional)
. 2 copos de leite


Modo de Preparo:

1. Numa bacia, coloque os pães de molho com um pouco de água até ficar bem molinho.
2. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau; então, acrescente todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem.
3. Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.
Então, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou - 25 minutos ou até dourar a parte de cima.


                      Vitoria e Maria Antonia



Torta Salgada

Ingredientes

.2 xícaras (chá) de leite
.3 ovos
.1 xícara (chá) de óleo
.1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
.1 colher (sopa) fermento em pó
.1 colher (sobremesa) de sal

Modo de Preparo

Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma fôrma, despejar metade da massa e, em seguida, o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar.

Dicas: para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.


Regiane



Chá de casca  de  abacaxi com laranja

Ingredientes
Casca de  abacaxi
1 pau de canela
1 lasca de gengibre descascado
4 cravos da índia
Suco de laranja


Modo de Preparo
Lave o abacaxi antes de descascar

Deixe repousar ainda com as cascas até o dia seguinte
Coe, volte ao fogo com a canela, o gengibre e os cravos, complete com água até ter 1 litro de líquido e deixe ferver.
Desligue o fogo, coloque o suco de laranja, adoce e sirva.


                                                                                                                       Daniel Luiz 

Arroz com talos de agrião
Ingredientes
1 maço de talos de agrião
2 xícaras de arroz cru,lavado
2 dentes de alhos
1 cebola pequena ralada
2 colheres de óleo
Modo de Preparo
lave os talos do agrião,junte,e corte bem fininhos doure o alho com a cebola no óleo e junte o agrião,refogue-os,e junte o arroz refogue mais um pouco ,cubra com  água e cozinhe em fogo médio até cozinhar a gosto.


João Vitor



Requeijão com talos de couve
Ingredientes
Ingredientes:
1/2 cebola picada
1 dente de alho
 2 colheres de óleo de soja
1 xíc. (chá)  de talos de couve
2 colheres de vinagre
3 xíc.  (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
sal a gosto

Modo de Preparo

Doure a cebola e o alho no óleo e refogue os talos de couve.
Reserve. Junte o vinagre ao leite fervido e gelado e deixe coalhar.
Coe a coalhada e leve ao liquidificador com a margarina e o sal.
Bata até ficar cremoso. Acrescente os talos de couve refogados.
Sirva com torradas.


                                                                João Vitor

Cascas de Maracujá com carne moida
Ingredientes
- Maracujás / água/ Sal
- Cebola / Alho
- Carne moída
- Tomate picado e salsinha
- Molho de tomate (feito com cebola, alho, tomate picado, uma colher de extrato de tomate, água e sal e salsa picada - adicionada depois que levantar a fervura do molho)

Modo de Preparo
Lave bem os maracujás.

Corte ao meio, tire a polpa e também a pelinha branca (porque é amarga).  Coloque a casca de maracujá de molho em água morna por 4h para tirar o possível gosto amargo da casca. Então, fervente até que ela fique macia. Afervente em água e sal, desprezando a água utilizada para deixar a casca de molho. Coloque água nova. Em meia hora, as cascas ficam cozidas. Em outra panela, frite cebola e alho e refogue a carne moída. Acrescente tomate picado e salsinha. O grande diferencial dessa receita são os talos de salsinha, que normalmente a dona de casa despreza e é tão importante porque é rico em vitamina C.Ponha um pouco de sal e a carne está pronta para jogar um molho de tomate por cima.

Recheie as cascas, uma por uma. Cubra as cascas com o molho. Monte o prato decorado com talos de salsa.
               

 João Vitor
Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes

1 abacaxi                                                          
folhas de hortelã
1 litro ou mais de água
açúcar a gosto

Modo de Fazer
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
OBS.: Pode-se substituir o abacaxi por duas goiabas vermelhas.
                                  
 Pudim de goiaba com casca
Ingredientes
4 colheres  (sopa) de maisena
6colheres  (sopa) açúcar
1 goiaba vermelha inteira
1 copo de água
1 copo de leite
Modo de Fazer
Dissolver a maisena num pouco de leite. Bater a goiaba com a água até obter um copo de suco. Juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Despejar em urna forma para pudim umedecida com água.
Levar para gelar.
                            Larissa e Samara



BOLO DE CASCA DE ABÓBORA COM CHOCOLATE
Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e ½  (chá) de farinha de trigo
2  (chá) de casca de abóbora picada
2  (chá) de açúcar
1  (chá) de maisena
1  (chá) de óleo
3 ovos

Cobertura:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
4  colheres(sopa) de leite
MODO DE FAZER
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo. A parte, peneire numa tigela a farinha, maisena, açúcar e fermento. Junte a mistura no liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.

Cobertura:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.
Larissa e Samara


Assado de batata com cascas de chuchu

INGREDIENTES:
1 ½ Kg. de batatas com casca;
Cascas de 2 chuchus;
1 xícara (chá) de creme de leite;
1 colher (sobremesa) de shoyu;
1 colher (chá) de óleo;
1 colher (café) de sal;
2 colheres (sobremesa) de queijo parmesão ralado;
2 colheres (sopa) de salsa picada.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe numa panela as batatas inteiras e com a casca. Esfrie, corte-as em rodelas grossas e reserve. Cozinhe as cascas do chuchu e corte-as em tiras bem finas. Junte o creme de leite, o shoyu, o sal, a salsa, o alho e 1 colher de queijo. Misture tudo muito bem e reserve. Numa forma refratária untada com margarina, coloque uma camada de batatas, um pouco de creme de leite e, por cima, as cascas do chuchu, bem distribuídas. Finalize colocando a última camada de batatas, o restante do creme e polvilhe com a outra colher de queijo ralado. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Com
a polpa do chuchu, refogue e sirva-o junto com o prato.
Lucas e Mateus


Pão de casca de abóbora
INGREDIENTES:
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de casca de abóbora
¼ xícara (chá) de leite morno
1 e ½ colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
2 ovos
1 e ½ tablete de fermento biológico fresco
½ lata de leite condensado
MODO DE PREPARO:
Lave a casca da abóbora, pique e cozinhe em água até ficar macia. Bata no liquidificador, passe pela peneira e reserve;
Em uma tigela, misture o fermento fresco com o açúcar, junte o leite morno e acrescente uma xícara de chá de farinha de trigo. Misture bem, cubra e deixe crescer por 30 minutos;
Coloque os ovos, canela, a manteiga, o sal, a casca de abóbora, o leite condensado e a farinha de trigo e misture bem;
Enrole a massa, coloque na forma e deixe crescer por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura média;
Asse por 45 minutos ou até dourar.

Lucas e Mateus


Farofa de Talos de Agrião com Farinha de Milho
INGREDIENTES:

talos de 1 maço de agrião;
1 cebola média picada;
2 tomates maduros e firmes;
4 azeitonas verdes picadas;
2 colheres (sopa) de salsinha picada;
1 colher (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de óleo de girassol;
2 xícaras (chá) de farinha de milho;
1 colher (chá) de sal;
½ colher (café) de pimenta dedo-de-moça
MODO DE PREPARO:

Recolha os talos, lave, higienize , escorra, pique em pedacinhos e reserve. Refogue a cebola no óleo e na manteiga, acrescente o tomate, a azeitona, a salsinha e a pimenta. Acrescente os talos, refogue mais 2 minutos em fogo baixo. Adicione a farinha e o sal, mexendo rapidamente por meio minuto. Desligue e sirva em seguida.

Lucas e Mateus



Lasanha de sobra de arroz

Ingredientes:

A gosto de molho 4 queijos
200 gramas de mussarela
200 gramas de presunto
50 gramas de queijo ralado
A gosto de sobras de arroz

Modo de preparo:Pegue a sobra de arroz e misture com o molho de quatro queijos. Espalhe em uma travessa. Coloque as fatias de presunto e mussarela intercaladas. Cubra com mais molho, queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Obs.: Pode usar carne moída ou textura de soja.



Quézia e Gleiciane


Doce de casca de mamão

Ingredientes
        Cascas de 6 mamões maduros bem lavados
        3 xícaras e meia de açúcar

Modo de Preparo:
Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para o outro.
Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar a fervura. Troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara ( chá ) de água e passe por peneira. Leve ao fogo.


Quézia e Gleiciane



Lasanha de Espinafre

Ingredientes
        500 g de queijo mussarela
        750 g de massa de lasanha
        2 molhos de espinafre
        1 cebola grande
        5 dentes de alho
        Tempero a gosto

        Para o molho branco:
        1  litro  e 1/2 de leite
        150 g de queijo parmesão ralado
        1 copo de requeijão
        50 g de mussarela
        5 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Fazer
Monte a lasanha intercalando o espinafre, o molho branco e o macarrão para lasanha.
·         Molho de espinafre: refogar o espinafre, colocar 2 copos de leite , 1 colher de maisena, sal, queijo ralado , bater tudo no liquidificador e depois levar ao forno. Reservar.

RAPHAELA E THAINÁ


Bolo de Casca de mamão

Ingredientes:

2 ovos
1 colher de fermento em pó
2 xícaras de trigo
2 xícaras de caldo de casca de mamão
2 xícaras de açúcar
Modo de Preparo:
Descasque  um mamão e leve as cascas ao fogo em uma panela com água. Deixe ferver e depois de frio bata no liquidificador. Reserve.

Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Junte aos poucos o açúcar e a farinha de trigo. Acrescente uma xícara de chá de caldo de casca de mamão e, por último, o fermento.

Asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado vire em um prato, fure com um garfo e despeje a outra xícara do caldo de mamão e adoce a gosto.

Waldiney e Hugo

Suco de couve com limão

INGREDIENTES

5 limões
50 g de couve ou 3 folhas
1 litro de água
Açúcar a gosto

MODO DE PREPARAR

Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente . Adoçar a gosto.

Pamela Vidal

CARNE DE SOJA


HIDRATAÇÃO DA PVT (PROTEÍNA VEGETAL TEXTURIZADA) /"CARNE" DE SOJA
Ingredientes:
-1 xícara (chá) de PVT
-2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo:
-Colocar a PVT em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente.
-Aguardar 10 minutos para a PVT absover a água.
-Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
-Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.

Obs.:A Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja).
Profª Mary Jeanne


Almôndegas de Soja
Ingredientes:
Massa:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- sal (a gosto)- óleo de soja (fritura das almôndegas)
Molho:
- 1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 3 xícaras (chá) de água
- sal, alho e pimenta (a gosto)
Modo de preparo:
Massa:
- Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente. Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
Molho:
- Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre. Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água. Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura. Cozinhar por cinco minutos.
- Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde. Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobrí-las com o molho.
- Servir em seguida.
Profª.Mary Jeanne


GRÃOS de SOJA COZIDOS
Ingredientes: - 2 xícaras (chá) de grãos de soja  escolhidos, sem lavar
- 8 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:
- Ferver três xícaras (chá) de água e, cozinhar os grãos por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura.
- Escorrer a água e promover o choque térmico, em água fria, lavando os grãos, como descrito para o extrato.
- Escorrer a água e colocar a soja de molho com três xícaras (chá) de água fria, por oito horas, aproximadamente. Escorrer os grãos e separar as cascas.- Cozinhar por uma hora em panela aberta, ou por 20 minutos em panela de pressão, adicionando uma colher (sopa) de óleo de soja.
SALADA DE GRÃOS DE SOJA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 cebolas médias picadas
- Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).

Modo de preparo:
- Cozinhar os grãos conforme a receita básica.
- Deixar esfriar e misturá-los com todo  os ingredientes.
- Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.

MAIONESE DE SOJA
Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 5 azeitonas picadas
- 1/4 de cebola picada
- Óleo de soja gelado


Modo de preparo:

- Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
- Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.


Profª Mary Jeanne

2 comentários:

  1. Foi muito gratificante participar deste projeto.Espero termos outras oportunidades no futuro bem próximo.
    Com carinho
    Mary

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  2. Olá linda!
    Gostei muito do blog! As receitas então nem se fala!! Parabéns pela capacitação! Vc é 10000....bjs

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